sábado, 30 de maio de 2020

Padaria Reiss - Hamburgo Velho!


O prédio da Padaria Reiss foi projetado pelo arquiteto alemão Ernst Seubert em 1921. O casal viajou para a Alemanha e adquiriu todo o equipamento para a nova padaria, incluindo forno a vapor, provavelmente o primeiro do gênero no estado. A nova padaria foi inaugurada em 1923, toda mecanizada, a mais moderna da região.

Reiss nasceu na Alemanha em agosto de 1877 e faleceu em Porto Alegre, em abril de 1941. Padeiro de profissão, chegou no Brasil em 1904 e, já no ano seguinte, estava instalado em Hamburgo Velho e casado com Karollina Kraemer, de tradicional família local. Era comum os jovens, após os bailes, passarem pela padaria para comer pão com linguiça, tomar café, cantar e contar piadas com o padeiro Reiss. Dono de um profundo senso de solidariedade, ajudou na criação dos sobrinhos, doou pão fresco, (pois o velho era doado aos animais) para famílias carentes e fez doações para bolsas de estudo.

Festeiro, sempre encontrava motivos para reunir parentes e amigos para confraternizar, e inclusive presenteava seus clientes com tortas quando completavam Bodas de Prata ou de Ouro. Empreendedor, participou de feiras regionais e estaduais apresentando seus produtos. Reiss introduziu o pão francês na região.

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