O
prédio da Padaria Reiss foi projetado pelo arquiteto alemão Ernst
Seubert em 1921. O casal viajou para a Alemanha e adquiriu todo o
equipamento para a nova padaria, incluindo forno a vapor, provavelmente o
primeiro do gênero no estado. A nova padaria foi inaugurada em 1923,
toda mecanizada, a mais moderna da região.
Reiss nasceu na Alemanha
em agosto de 1877 e faleceu em Porto Alegre, em abril de 1941. Padeiro
de profissão, chegou no Brasil em 1904 e, já no ano seguinte, estava
instalado em Hamburgo Velho e casado com Karollina Kraemer, de
tradicional família local. Era comum os jovens, após os bailes,
passarem pela padaria para comer pão com linguiça, tomar café, cantar e
contar piadas com o padeiro Reiss. Dono de um profundo senso de
solidariedade, ajudou na criação dos sobrinhos, doou pão fresco, (pois o
velho era doado aos animais) para famílias carentes e fez doações para
bolsas de estudo.
Festeiro, sempre encontrava motivos para reunir
parentes e amigos para confraternizar, e inclusive presenteava seus
clientes com tortas quando completavam Bodas de Prata ou de Ouro.
Empreendedor, participou de feiras regionais e estaduais apresentando
seus produtos. Reiss introduziu o pão francês na região.
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